Золото в России и мире
Магазин готовых сайтов!

В РФ могут принять собственный стандарт Good Delivery

С предложением принять российский аналог сертификата Good Delivery, отмечающего надежных производителей слитков золота и других ценных металлов вышла Ассоциация аффинажных заводов России.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил: "Я хочу собрать всех участников процесса и поговорить, обсудить, как это можно сделать". Собственная система нужна чтобы у банков был понятный, независимый механизм оценки слитков драгметаллов. Кроме того, этот стандарт можно подключить к системе контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).

Действие статуса Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA) для российских заводов приостановлено. Сертификаты по стандарту Good Delivery ОАЭ и Шанхайской биржи золота в Китае из российских аффинажных заводов имеет только "Красцветмет".

Сейчас также к аккредитации в Дубае готовится Приокский завод цветных металлов (ПЗЦМ) т.к. требования на Шанхайской бирже более жесткие. "Good Delivery Дубай в этом плане немного полегче, мы уже практически подготовили документы, сейчас они были направлены в Минфин для рассмотрения. После согласования с Минфином мы готовы будем пакет документов представить на Дубайскую биржу, чтобы там нас зарегистрировали", - сообщил ио гендиректора ПЗЦМ Сергей Слюсарь. Контроль качества аналогичен LBMA и ПЗЦМ готов пройти этот контроль и рассчитывает уже в 2023 году получить регистрацию на Дубайской бирже, добавил он.

"Да, безусловно, очень важно для завода, чтобы иметь возможность импортировать свою продукцию, выходить на Дубайский, Шанхайский, может, еще другой стандарт Good Delivery, который там есть, - согласен замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. - Но мы не знаем, что будет дальше, мы рассчитываем сейчас, что наши партнеры будут с нами вести себя по-партнерски, но надо иметь отечественную систему, поэтому мы сейчас думаем о том, что нам создавать".

Метки: стандарт; россия; золото; good delivery; оаэ; китай

Копировать в блог


Опрос

Планируете ли вы инвестировать в золото?

Результаты