Золото в России и мире
Купить сайт!

Киргизия вернула себе золотой рудник Кутмор

Киргизия вернула себе 100% акций золотого рудника Кутмор, большая часть из которых ранее находилась в собственности иностранной компании из Канады.

Одно из крупнейших золоторудных месторождений в Центральной Азии - Кутмор, открытое ещё в 1978 году, полностью перешло в собственность Киргизии из рук канадской компании Centerra Gold. В соотвествии с мировым соглашением, заключенным между двумя сторонами, бывший собственник должен будет единовременно выплатить республике $50 млн.

Прогнозируется, что вернув себе золотой рудник обратно, уже в этом году Киргизия сможет получить прибыль от его деятельности в размере до $500 млн, а в течение ближайших десяти лет получит около $5 млрд, добыв за это время до 200 тонн золота.

Киргизия возвращала золотой рудник в течение года, предъявив сначала иностранной компании претензии на $3 млрд за нарушение экологического законодательства и назначив внешнее управление, а затем объявив об обнулении иностранной собственности. В результате Centerra Gold, головной офис которой находится в Торонто, пришлось списать со своей балансовой стоимости $926 млн и отразить факт потери контроля над киргизским месторождением.

Метки: кутомор; рудник; месторождение; золото; centerra gold; акции; киргизия

Копировать в блог


Опрос

Будете ли вы приобретать золото в нашем интернет магазине GoldMuseum.Ru?

Результаты