Золото в России и мире
Магазин готовых сайтов!

Тбилиси - место проведения главных торжеств в праздник Тамароба

Каждую весну столица Грузии Тбилиси становится местом проведения основных торжеств, посвященных национальному празднику Тамароба.

Более ста лет подряд 14 мая Грузия отмечает национальный праздник Тамароба. В этот день Грузинская православная церковь вспоминает царицу Тамар или Тамароба, причисленную к лику святых и почитаемую грузинским народом. Основные торжества всегда проходят в Тбилиси в храме Дидубийской Богоматери, который по преданию был возведен на месте церкви, построенной грузинским царем Георгием III в честь рождения своей дочери, будущей царицы Тамар и где позднее великая грузинская царица венчалась со вторым мужем. Помимо Тбилиси, широко празднуется Тамароба и на юге Грузии в городке Ахалцихе, в самом центре которого царице Тамар поставлен большой памятник.

В Грузии Тамароба считается именинами всех женщин с именем Тамара, которое по сей день является одним из самых популярных женских имен. 14 мая торжественные молебны проходят в большинстве православных грузинских храмов, а верующие прославляют знаменитую дочь своего народа и просят у нее помощи. Именно поэтому оказавшиеся в Тамаробу в Тбилиси туристы стремятся попасть в Храм Дидубийской Божьей матери, расположенный на проспекте Церетели.

Время царствования Тамар называют золотым веком грузинской истории, так как Грузия никогда ранее и после не достигала такого могущества и процветания. За годы правления царица Тамар проявила себя как правитель-реформатор, выдающийся полководец, принесла Грузии мир, уважение и господство почти над всем Закавказьем и способствовала распространению христианства по всей стране. В период правления Тамар было построено множество крепостей, соборов, академий, дорог и мостов. Именно к XII веку относится расцвет грузинской науки, искусства и литературы.

Царица Тамар происходила из древней грузинской династии Багратиони и была праправнучкой знаменитого грузинского царя Давида Строителя. Единственная дочь Георгия III и дочери аланского царя Бурдухан родилась примерно в 1165 году. В 14 лет отец сделал Тамар сопровительницей, а в 1184 году после смерти отца Тамар стала первой и единственной женщиной в истории Грузии, которая вступила на престол и управляла единолично. Царица Тамар сумела навести порядок в истощенной смутами стране, смягчила налоговое бремя для народа, освободила от податей и оброков церкви и монастыри, присоединила горцев Абхазии, Кахети и Имерети, отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194 г. и султана Рукн-ад-Дина в 1202 г. Стараниями царицы была утверждена Трапезундская империя, появившаяся в 1204 году после разграбления Константинополя крестоносцами. Вассалами и данниками Грузии стали эрзинкский султан, арзрумский эмир, хлатский султан, а также северо-кавказские горские владетели.

Последние годы жизни царица Тамар провела в монастыре и скончалась в 1213 году (по другим источникам в 1209 году). Место где похоронена царица до сих пор окутано тайной и точно не известно. Грузинская церковь за заботы и щедрость царицы Тамар причислила ее к лику святых и установила 14 мая днем ее поминовения начиная с 1917 года.

Метки: тамароба; грузия; тбилиси; царица

Опрос

Будете ли вы приобретать золото в нашем интернет магазине GoldMuseum.Ru?

Результаты